В НАТО нашли оружие против российских ракет


Журналисты газеты «The New York Times» сообщают о намерении стран-участниц Североатлантического альянса в ближайшее время сделать всё возможное для расширения возможностей своих сил противоракетной обороны (ПРО), с целью сохранения возможностей сбивать российские ракеты в связи с выходом России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В издании подчеркивается, НАТО приступает к усилению сил ПРО на территории Румынии и Польши. Также рассматривается вариант расширения технических возможностей комплекса «Aegis Ashore», ранее размещенного в Румынии.

По предварительным данным, планы альянса могут получить одобрение уже в 2019 году, несмотря на то, что на сегодняшний день они находятся лишь на начальном этапе обсуждения.

Напомним, 4 марта российским лидером Владимиром Путиным был подписан указ о приостановке участия РФ в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон первым решил приостановить участие США в ДРСМД, обвинив Кремль якобы в невыполнении условий соглашения. Власти США считают, что максимальная дальность российской крылатой ракеты SSC-8 (9М729) превышает указанные в договоре 500 км. Российская сторона обвинения американских коллег отрицает.