+

В НАТО сделали заявление о войне с Россией

новости

С началом весны в Черном море стартовали масштабные учения НАТО. Их главная цель — укрепление взаимодействия между задействованными кораблями и экипажами в общем международном контексте. В целом, в последние годы Альянс значительно увеличил свое присутствие в Черноморском регионе. В интервью командующий военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон рассказал о целях альянса в Черном море, об опасностях новой «холодной войны» и выразил надежду, что провокации со стороны России не вынудят НАТО воевать с РФ.

Как бы вы объяснили постоянно растущее количество кораблей НАТО в Черноморском регионе?

— Я считаю, что мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности в регионе. Мы также заинтересованы в поддержании баланса сил в регионе. Я уверен, что мы не будем воевать с русскими. И я точно очень надеюсь, что весь этот период целого ряда негативных событий не вынудит нас воевать с Россией. Мы видим различные вещи, которые они [россияне] делают и которые для нас крайне чувствительны. В моей стране, в Великобритании, была осуществлена атака на нашу землю — атака в Солсбери, когда с помощью отравляющего реагента были убиты люди. Для нас это неприемлемо. Так что мы переживаем новый период нестабильности. Я считаю, что мы, как военноначальники, а не политики, должны быть очень прямыми и честными с населением и помогать нашим политикам понять, что происходит.

— Недавно президент Путин заявил, что российские ракеты могут быть нацелены на страны НАТО. Вы воспринимаете это заявление как непосредственную угрозу альянсу?

— Президент Путин использует прессу, как оружие. Заявления, привлекающие внимание людей, у него получаются очень хорошо. Я думаю, что он делает именно это. Чувствуем ли мы большую угрозу? Нет. Нравится ли нам наличие у России ракетных систем и их размещение? Нет. Конечно, нет. Поэтому страны НАТО предпринимают различные шаги.

— Могли бы вы назвать какие-то конкретные шаги, которые НАТО делает или планирует сделать после этого заявления для обеспечения глобальной безопасности и безопасности в Черноморском регионе?

— Я думаю, что люди должны осознать, что НАТО развивается быстрее и эффективнее, чем любая другая организация, которую я когда-либо видел. Можно говорить, что альянс замешкался или был слишком сконцентрирован на Афганистане и Ираке, сосредоточив внимание на другой части планеты. Но в последние 5-10 лет НАТО с огромной скоростью работала над новой стратегией. Это радикально новая, совсем иная стратегия, где найден новый нарратив для членов альянса. И главнокомандующий НАТО генерал Скапаротти требует от своих командиров высокого профессионализма на каждом этапе.

— Могли бы вы назвать несколько главных шагов альянса в Черноморском регионе в сотрудничестве с Грузией и Украиной?

— Мы признаем, что никогда не будем бороться за Черное море, даже если бы мы этого хотели. Но мы хотим отслеживать все происходящее в этом регионе путем постоянного присутствия. Поэтому мы внимательно следим за размещением наших кораблей, как с точки зрения НАТО, так и с точки зрения государств. Так что наши силы постоянно присутствуют в регионе. Они будут заходить в Грузию и принимать участие в совместных учениях с береговой охраной. И, в тоже время, мы делаем гораздо более четкий посыл, как на уровне государств, так и на уровне альянса.

Источник: novostionline.net