В Раде призвали материться по-украински


Издание «Украинская правда» приводит пояснения инициатора законопроекта «О противодействии сквернословию» депутата Верховной Рады Ольги Богомолец, сообщившей, что целью документа является предотвращение употребления ненормативной лексики в публичном пространстве.

Украинский парламентарий уверена, что новый законопроект станет действенным средством борьбы за чистоту украинского языка.

«Принимать закон об украинском языке и не вычищать язык от совершенно неприсущих украинской культуре. Это не наше, не украинское. Украинцы никогда не матерились и не употребляли брань ниже пояса», — заявила Богомолец.

С её слов, украинскую культуру характеризует наличие «совершенно других пантеистических измерений ругательства».

«Хотите материться — материтесь по-украински», — призывает инициатор закона.

Напомним, ранее на рассмотрение украинского парламента был вынесен проект закона «О противодействии сквернословию». Если же документ будет принят, в Украине полностью запретят использование бранных слов в теле- и радиоэфире, СМИ, интернете и в публичных выступлениях. В случае нарушения закона публичными лицами, им может грозить наказание не только в виде штрафа, но и в виде отправки на общественные работы. Под запретом также окажется распространение всех аудиовизуальных материалов, в которых используются нецензурные выражения, кроме фильмов.

В ближайшее время кабинет министров Украины примет список бранных слов, употребление и распространение которых будет строго караться.