В Швеции стали бояться не только российских «Искандеров»


Глава шведской военной разведки Гуннар Карлсон заявил, что «российская угроза» заключается не только в ракетных комплексах «Искандер», но и в другом вооружении, которое Россия продолжает модернизировать.

Шведская военная разведка МУСТ опубликовала ежегодный отчет, в котором говорится, что в скором времени страна может оказаться в центре противостояния Запада и стремительно развивающейся в военном отношении России. По словам руководителя ведомства, генерал-майора Вооруженных сил Швеции Гуннара Карлсона, в настоящее время стороны не готовы к сближению и совместному поиску решений в вопросах глобальной безопасности.

В интервью местному изданию Eskilstuna Kuriren глава шведской разведки заявил, что Россия продолжает укреплять мощь своего вооружения и усиливать военное присутствие в Балтийском море.

«Больше русских не стало, но они стали сильнее», — подчеркнул Карлсон, добавив, что в последние годы Москва постепенно заменяет устаревшую боевую технику на более современную и постоянно усложняет программу и задачи военных учений.

Генерал напомнил, что сегодня в Калининградской области базируются российские ракетные комплексы «Искандер», дальность действия которых позволяет им легко нанести удар по территории Швеции, однако Россия располагает и другими, не менее эффективными военными средствами. Карлсон подчеркнул, что стоит бояться не только «Искандеров», так как российское дальнобойное оружие, установленное в других частях страны, может быть в кратчайшие сроки переброшено ближе к европейскому региону. В связи с этим генерал-майор призвал шведское военное руководство уделить больше внимания безопасности страны.

Стоит отметить, что ранее шведская газета Svenska Dagbladet рассказала, как российские «Искандеры» держат в страхе все скандинавские страны. По мнению редакции издания, это гораздо больше, чем просто баллистическая ракета, и противостоять ей крайне тяжело.

Источник: politpuzzle.ru