В Венесуэле начался путч


30 апреля, в Twitter-аккаунте министра информации Венесуэлы Хорхе Родригеса было опубликовано сообщение о предпринятых венесуэльскими властями шагах по подавлению попыток военного переворота. По его словам, путч устроили члены небольшой группы военнослужащих, связанных с оппозиционными силами. Родригес рассказал, что группировка расположилась на транспортной развязке недалеко от авиабазы Ла-Карлота в Каракасе.

Накануне от лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо прозвучал призыв к восстанию и свержению законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Оппозиционер опубликовал видеоролик, где обратился венесуэльским военным, заявив о том, что армия должна встать на его сторону. По мнению Гуайдо, происходящее станет «финальной фазой операции «Свобода».

Помимо Гуайдо в видеообращении засветился влиятельный оппозиционер Леопольдо Лопес, ранее арестованный. Как передает газета «Associated Press», после освобождения Лопес заявил, что на свободу его выпустили именно военнослужащие, при этом обратился к народу с призывом – поддержать мирные акции протеста против Мадуро.

Несмотря на громкие заявления оппозиционеров, представители Министерства обороны страны сообщили, что военные по всей Венесуэле рапортуют о спокойной обстановке в казармах и на базах.

Напомним, 23 января в Венесуэле резко обострилась обстановка после того как оппозиционер Гуайдо на фоне массовых акций протеста объявил, что он временный президент страны. Легитимность Гуайдо признали такие государства как США, ряд стран в Латинской Америки и Европе. Российская Федерация поддержала законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.