В Японии требуют вернуть половину Сибири

Загрузка...

Российский сенатор, зампредседателя Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал притязания японских граждан на половину Сибири и Курильские острова.

В последнее время тема спорных островов на Курильской гряде получила активизацию. Намеренно нагнетает обстановку японская сторона, которая грубо искажает суть договоренностей лидеров России и Японии в рамках переговорного процесса по заключению мирного договора. В Токио увидели отличную возможность, чтобы завладеть некоторыми островами, находящимися в распоряжении РФ. Однако Москва явно дала понять, что этого не произойдет. Климов подтвердил, что Курилы являются российской территорией, защищенной Конституцией страны. Об этом сообщают «Аргументы недели».

Россия не станет торговать своими землями, как это, к сожалению, сделала в случае с Аляской много лет назад, отметил Климов. Сам вопрос возвращения территорий, находящихся когда-то в составе других государств, сейчас обрел популярность, но по своей сути является глупостью, считает сенатор. По такому принципу Россия может претендовать на ту же Аляску или Сан-Франциско. Курилы были получены от Японии в результате Второй мировой войны, причем получены по праву и закону. Активизация японской стороны в отношении возврата Курил сейчас неприемлема. Кроме того, стали звучать заявления от граждан Японии, что Россия и вовсе обязана вернуть половину Сибири. Сенатор критично высказался по поводу такой риторики, назвав ее чушью.

В сложившейся ситуации Климов видит один единственный выход, который должен устроить обе стороны. Россия никогда не выступала против сотрудничества. Если Япония отойдет от своих несбыточных мечтаний о возврате Курил, то сможет сесть за стол переговоров и обсудить вопрос совместного использования островов, которые останутся в распоряжении РФ. Для реализации целей по развитию инфраструктуры и экономики региона можно создать выгодные условия для японских предпринимателей, договориться о безвизовом режиме, разрешить совместное занятие различными проектами и прочее.

Курилы являются стратегически важной для РФ территорией, особенно когда речь идет о возможном занятии приграничных земель американским военным контингентом. Россия не может допустить такого сценария развития событий, при котором на Курилах появятся военные формирования США. Это полностью изменит расклад сил во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому Япония не сможет добиться от РФ передачи островов, уверил Климов.

Сегодня состоятся переговоры, в рамках которых будет обсуждаться заключение мирного договора и условия обеих сторон.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...