Вайкуле грозят уголовным делом за Крым


Журналисты Федерального агентства новостей пообщались с латышским политиком Янисом Кузинсом, который рассказал о причине, по которой известная российская и латышская певица Лайма Вайкуле не бывает в Крыму.

Как объяснил политик, по законодательству этого европейского государства, за посещение Крымского полуострова против певицы в Латвии заведут уголовное дело.

Напомним, в 2018 году Лайма Вайкуле заявила, что не поедет в Крым с концертами, каким бы большим гонораром ее туда не заманивали. По словам исполнительницы, ей как и другим европейцам запрещено посещать полуостров. Год назад это заявление вызвало широкий общественный резонанс в России.

«Лайма просто не смогла точно объяснить, каковы будут последствия, если она посетит Крым с концертом», — прокомментировал Янис Кузинс.

Политик добавил, в Латвии объявлен запрет не только на посещение Крымского полуострова, но также и на ведение бизнеса в Крыму. В противном случае, на всех кто сотрудничает с российским Крымом — заводят уголовные дела. Поэтому, если Вайкуле выступит в Крыму и получит за это гонорар, и против нее заведут дело.

По официальным данным, посещение же Крыма как таковое в Латвии не запрещено. Однако Кузинс, когда там побывал, получил документ из Министерства иностранных дел, где подчеркивалось, что поездки в Крым европейцам не рекомендованы.