Весть об «убийце российских СУ» обернулись для Швеции конфузом


Эксперт поставил под сомнение словам о «настоящем кошмаре» для российской авиации

Из-за границы все чаще звучат угрозы в сторону Российской Федерации. Накануне в США призвали первым нанести удар по России, а в Швеции сделали угрожающее заявление о том, что создали «настоящий кошмар» для российских истребителей Су. В частности, командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон сообщил о создании истребителя Saab Gripen E, который якобы способен «уничтожить» российские самолеты серии Су.

Как утверждает командующий ВВС Швеции, инновационный истребитель станет «настоящим кошмаром» для российских военных самолетов. По его словам, Saab Gripen E даже не нуждается в дорогостоящих стелс-технологиях, снижающих заметность для противника.

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», — цитирует его портал Business Insider.

При этом само издание уличило Хельгессона во лжи. Как оказалось, так называемый инновационный шведский истребитель значительно уступает российским по ряду показателей. В частности, он не способен нести большое количество вооружения в отличие от современных истребителей, произведенных в России и США. Кроме того, противник легко обнаружит его из-за низкой скорости полета. При этом отмечается, что единственным приоритетом Saab Gripen E является возможность заглушить радиосигнал в ходе ведения радиоэлектронной войны.

В свою очередь военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков выразил мнение, что заявление командующего ВВС Швеции выглядит рекламно-пропагандистским только потому, что шведы пытаются продать свой истребитель. Также он напомнил, что на Gripen стоит один американский двигатель General Electric.

«Во время боевых действий повреждение двигателя — это критично. Конечно, за счет веса тяговооруженность и возможности Gripen вырастают. Это легкий самолет. Но как можно сравнивать легкий истребитель с тяжелым марки «Су» — мне непонятно. Корректнее сравнить с МиГ-35. Но сравнение это будет явно не в пользу Gripen, потому что по ряду характеристик МиГ опережает шведский истребитель, который еще не успел выкатиться, а они его уже так хвалят», — в комментарии ФАН.

Также эксперт поставил под сомнение словам о «настоящем кошмаре» для российской авиации. Леонков пояснил, что шведские комплексы радиоэлектронной борьбы не способны противостоять российским РЭБ. Эксперт также напомнил, что даже американцы, которые долгое время считали себя лидерами в этих технологиях, признались, что во многом уступают России, потому что радиоэлектронная борьба постоянно развивается и проходит испытания в боевых действиях. Это главный козырь российских Су в том числе перед шведским «самолетом-убийцей».

«Техническими характеристиками можно мериться до бесконечности, но есть один важный факт. Российские истребители и средства РЭБ проверялись боевыми действиями — что марки Су, что марки МиГ.

И наши конструкторы вносили соответствующие изменения по опыту боевых действий. Saab Gripen нигде не привлекались и нигде никогда не воевали. На основании чего шведский генерал судит о его боевых качествах?» — заключил Алексей Леонков.