Владимир Путин решил судьбу ДРСМД


В понедельник, 4 марта президент России Владимир Путин решил судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как передает официальный сайт Кремля, главой государства был подписан указ о приостановлении Россией выполнения условий ДРСМД. Документ вступил в силу в день его подписания.

В указе подчеркивается, РФ приостанавливает выполнение договора «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением США своих обязательств по Договору между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г.»

Указ закрепляет приостановку Россией действия ДРСМД до того момента, пока Вашингтон не устранит допущенные ими нарушения обязательств по вышеназванному Договору «или до прекращения его действия».

На протяжении последних лет отношения между Москвой и Вашингтоном заметно ухудшились. Власти двух держав регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В качестве основной претензии к России Вашингтон выделяет — появление у РФ ракеты 9М729. При этом российская сторона неоднократно подчеркивала строгое соблюдение обязательств по договору со своей стороны.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва также имеет весьма серьезные вопросы к американским коллегам, относительно выполнения данного договора самими США. Россия считает обвинения американских политиков в нарушении Москвой ДРСМД – голословными. При этом подчеркивается, что вызывающую озабоченность США ракету 9М729 Россия испытывала исключительно на разрешенную договором дальность.