Во время инаугурации Зеленский распустил Раду


Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, после чего объявил о роспуске парламента.

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!» — сказал Зеленский в своей инаугурационной речи.

Выборы в Раду должны были состояться в октябре этого года.

Также Зеленский попросил депутатов за два месяца до окончания полномочий принять ряд важных законов, в частности, об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и «многострадальный избирательный кодекс». Кроме того, он призвал уволить главу Службы безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны. «Сделайте это и повесьте медали себе на досрочные парламентские выборы», — сказал он.

Зеленский процитировал президента США Рональда Рейгана, который как-то сказал, что «правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы». После этого Зеленский предложил кабинету министров подать в отставку.

«Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — заявил он.

Как сообщает «Россия 24», Зеленский заявил, что считает своей первоочередной задачей прекращение огня в Донбассе и готов добиваться этого любыми средствами. Он подчеркнул, что готов принимать сложные решения и, в случае необходимости, даже пожертвовать должностью — лишь бы на юго-востоке установился мир. Началом диалога, по словам Зеленского, должно стать возвращение всех украинских пленных. Затем новый президент Украины призвал народ к единству. Владимир Зеленский заявил, что каждый украинец несет ответственность за европейский путь страны.

Также в своей речи Зеленский попросил чиновников не вешать его портрет в своих кабинетах.

«Потому что президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза», — сказал он.

Завершилась инаугурация торжественным исполнением гимна, а затем спикер Рады Андрей Парубий сказал: » Спасибо всем, кто принял участие в торжественном заседании. Было весело!». Депутаты в зале засмеялись.

Затем шестой президент Украины вышел на площадь. Народ скандировал «Зеленский!». На площади у Мариинского дворца ему присягнули военные как верховному главнокомандующему Украины.

Источник: vesti.ru