Возвращение в реальность


Уходя — уходи, так и хочется посоветовать прибалтийским странам. Вроде уже давно договорились о выходе прибалтийских стран из БРЭЛЛ, услышали просьбы энергетиков не рубить все линии, оставить резервные. И вот снова вернулись к этой теме благодаря Дале Грибаускайте.

«Страны Балтии отключатся от контролируемого Россией энергетического кольца БРЭЛЛ и станут интеграционной частью энергосистемы континентальной Европы. Это не позволит третьим странам оказывать на нас политическое давление через энергетику», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Интересно, когда Россия давила на Литву с помощью энергетики? Если Литва против покупки электричества с атомной станции в Белоруссии, то при чем тут Россия и где давление? Страны Прибалтики уже давно никто не держит в БРЭЛЛ, Россия подготовилась к отключению и может сделать это хоть завтра.

К сожалению Россия не будет отключать Прибалтику прямо завтра, а дождется 2025 года, на который запланировано отключение. Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас прекрасно понимает готовность России отключиться в любой момент.

«Я думаю, что это шаг, который отражает серьёзные геополитические события. Калининград проводит испытания работы в изолированном режиме и, похоже, как мы видим, что эти испытания прошли успешно. Это значит, что Калининград может работать изолированно и Прибалтика может быть отключена от кольца БРЭЛЛ, оставленная для самостоятельной жизни», — рассказал в студии литовского портала Delfi экс-министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.
Естественно что Калининград уже может быть энергонезависимым. Имея таких соседей как Литва, готовых ставлять палки в колеса, лучше иметь собственную мощную генерацию и СПГ-терминал. Как будет жить Прибалтика после отключения будет уже не нашей проблемой.

На сколько повысятся цены на электричество после синхронизации сетей с ЕС через Польшу? Есть предположение о повышении цен в Литве на 30%. Но это ещё не точно, поскольку нужно построить новый морской кабель Harmony Link, в довесок к смычке LitPol Link.

«То, что делает Калининград, мы первые объявили ещё, наверное, лет 10−12 назад (…) И пока мы говорили и согласовывали, Россия поняла, что наши намерения серьёзны и тогда сказала: хорошо, тогда и мы так сделаем. То, что мы видим с российской стороны, они очень мало говорят. Мало объясняют, на их порталах тоже можно найти очень скупую информацию. Но их практические шаги — очень впечатляют», — считает глава парламентской комиссии по энергетике Виргилиюс Подерис.
Вернитесь в реальность, нам некогда говорить и согласовывать, нам нужно обеспечить безопасность эксклава от возможных проблем с соседями.

Что-то говорить и объяснять литовским «партнерам»??? А зачем нам это делать? Построили новые ТЭС, поставили собственный СПГ-терминал, привезли газ со своих месторождений, провели тестовое отключение Литвы от Калининградской области.

Что мы должны рассказать литовцам? Россия вложила весьма серьезные деньги в энергобезопасность Калининградской области и мы готовы к выходу Прибалтики из БРЭЛЛ.

Всё, точка

Автор Grushenka

Источник: zen.yandex.ru