Задержанный полицией Косово россиянин освобожден, но получил ранения


Полиция непризнанного Косова задержала гражданина России. Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич. 

«В числе задержанных также российский гражданин Михаил Краснощенков, сотрудник миссии UNMIK. Мы оповестили об этом соответствующие российские органы», — сказал он в ходе обращения к депутатам. 

В настоящее время посольство РФ выясняет обстоятельства задержания. По предварительной информации, россиянин был избит силовиками при задержании.

Россиянин Михаил Краснощеков, задержанный полицейскими на севере Косово, находится в больнице с травмами. Он является сотрудником Миссии ООН, пишет ТАСС. Сообщается, что он был избит. Госпитализированы два человека, один серб и один россиянин. Подробнее о состоянии пострадавших не сообщается.

Среди арестованных есть сотрудники косовской полиции сербской национальности, а также мирные жители. Задержание сопровождалось перестрелкой, есть пострадавшие. Косовские силовики якобы подозревают задержанных в причастности к организованной преступности и убийстве полицейского в 2011 году. 

О задержании гражданина России стало известно утром во вторник. Власти непризнанной республики утверждают, что он якобы мешал полиции проводить спецоперацию. Российский МИД назвал это задержание «вопиющим актом».
Директор канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич заявил, что косовоалбанская полиция действовала с особой жестокостью.

Напомним, ситуация в регионе обострилась накануне. 28 мая утром МВД Косова вторглось на территорию сербский муниципалитетов и арестовала 13 сербов, подозреваемых в причастности к организованной преступности и убийстве полицейского в 2011 году. 

Из-за столкновений президент Сербии был вынужден привести армию страны в боевую готовность. 

Напомним, самопровозглашенная республика Косова добилась признания от Международного суда ООН в 2010 году. При этом Косово не признают десятки стран, в том числе Россия, Китая, Испания, Греция, Израиль. 

Источник: ren.tv