Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400


У Турции есть мощный козырь в рукаве, который доставит Штатам немало хлопот
Если США будут вынуждать Турцию отказаться от закупки российских зенитно-ракетных систем, Анкара попросту перекроет Босфор и перестанет пускать американские корабли в Черное море. О такой возможности рассказал руководитель президиума «Офицеров России», Герой России Сергей Липовой.

США способны лишь на громкие заявления и окрики в адрес Турции. На более решительные действия они не пойдут, поскольку понимают, к каким последствиям это может привести, отметил отставной генерал-майор.

«Турция является ключевым партнером США на Черном море. Если отношения союзников испортятся, Турция просто перекроет Босфор, и США останутся без Черного моря», – приводит слова Липового «Царьград».

Покупая российские зенитно-ракетные комплексы С-400, Анкара решает проблему присутствия в регионе террористов. Она обеспечивает себе возможности для более активной политики на Ближнем Востоке и к тому же защищает континентальный шельф в Средиземном море, на который вполне может в будущем нацелиться Израиль.

Столь активные действия по укреплению собственной безопасности означают, что Анкара рассчитывает лишь на собственные силы, а не на заокеанских союзников.

«Таким образом, Турция принципиально отстаивает национальные интересы. В отличие, кстати, от остальной Европы. Ведь были раньше разговоры о создании общеевропейской армии, но Вашингтон этого не допустил. Поэтому европейскую безопасность обеспечивает НАТО, где ключевые решения всегда остаются за США», – отметил Герой России.

Он также убежден, что стремление Вашингтона вынудить Анкару отказаться от российских ракет объясняется желанием защитить интересы американского военно-промышленного комплекса.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник: utro.ru