Зеленский по-русски обратился к Путину


Украинский лидер Владимир Зеленский по-русски обратился к президенту России Владимиру Путину, призвав его немедленно освободить украинских моряков, которые были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

В своем видеообращения Зеленский не постеснялся перейти на русский язык, дабы его услышали и поняли в Москве.

«У нас у всех есть дети, верните детей родителям», — призвал глава Незалежной.

По признанию Зеленского, ответ главы МИД Украины Павла Климкина на ноту РФ по вопросу украинских моряков не был согласован. Новоизбранный президент требует объяснений от министра иностранных дел Украины. При этом Зеленский сообщил, что узнает о действиях украинского внешнеполитического ведомства из сети Интернет.

Днем ранее дипломаты Министерства иностранных дел РФ направили посольству Украины и Международному трибуналу по морскому праву ноты с указанием возможностей, которые Киев может использовать для освобождения 24 моряков, что были задержаны в водах Керченского пролива в ноябре 2018 года. Однако украинский министр Павел Климкин отказался от обсуждения предложений Москвы.

«В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так не будет», — написал дипломат на своей странице в соцсети Facebook.