Зеленский получил «первую пощечину» от Путина


Через три дня после избрания Владимира Зеленского с феноменальным результатом в 73% голосов российские власти решили выйти из тени. В среду Владимир Путин подписал указ о предоставлении российских паспортов жителям ЛНР и ДНР что вызвало ярость в Киеве. Кроме того, в четверг российский лидер отказался поздравить Зеленского с победой и прокомментировал ее предельно уклончиво.

«Что здесь оценивать? Это полный, абсолютный провал политики Порошенко, — сказал он на полях встречи с Ким Чен Ыном во Владивостоке. — Полный и абсолютный. Я уверен, что новые власти не могут этого не понимать. Они прекрасно это понимают».

По его словам, отношения Москвы и Киева будут зависеть от политики нового украинского руководства.

На самом деле, это Россия предприняла шаги, чтобы оценить намерения Зеленского насчет Донбасса. Разрешение на выдачу паспортов украинским гражданам, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории Донецка и Луганска, напоминает аналогичный шаг Кремля в Абхазии и Южной Осетии в 2002 году в рамках конфликта с Грузией.

На практике жители сепаратистских территорий смогут получить российский паспорт без выполнения обычных условий, в частности пяти лет проживания на территории России. По словам Владислава Суркова, который считается архитектором и покровителем ДНР и ЛНР, в этом заключается долг РФ перед теми, кто еще говорят и думают по-русски.

Источник: novostionline.net