Зеленский разнес Климкина за несогласованный с ним ответ России и напрямую обратился к Путину


Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге выразил крайнее недовольство действиями министра иностранных дел страны Павла Климкина, который не согласовал с ним ответ на ноту РФ по делу задержанных в Керченском проливе моряков.

В эмоциональной форме глава государства рассказал, что узнал о самой ноте и ответе дипломатического ведомства на нее из СМИ.

«Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах по интернету, а точнее сказать из «Украинской правды». Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации касательно возвращения наших моряков, и о ноте-ответе, который послал МИД [Украины]… Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины», — возмутился Зеленский.

После этого он обратился напрямую к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой об освобождении украинских моряков, которых в России судят за незаконное пересечение границы.

«Я хочу обратиться к президенту России. У нас у всех есть дети, верните детей родителям!» — сказал Зеленский.

26 июня российский МИД направил Международному трибуналу ООН и украинской дипмиссии официальную ноту. В ней Москва напомнила суду ООН о том, что не признает его юрисдикции и требований немедленно освободить моряков без каких-либо условий, а украинской стороне предложила признать судебное преследование моряков по законам России. Как объяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия пошла на беспрецедентный шаг и этим документом «протянула руку» Украине, дав возможность освободить задержанных. Дипломат отметила, что в случае принятия Киевом условий нашлись бы юристы, которые смогли бы помочь с освобождением задержанных моряков.

«Суть в том, что моряки находятся в заложниках не у Москвы, а у Киева, как теперь оказалось», — добавила Захарова.

Климкин ответил на ноту в Facebook. По его словам, Россия, настаивая на решении конфликта в рамках своего уголовно-процессуального законодательства, пытается «заставить Украину косвенно признать оккупацию Крыма». В официальном заявлении МИД Украины говорится, что предложение России следует считать «циничным и неприемлемым», способствующим обострению спора по поводу иммунитетов военных кораблей. Позиция Киева также донесена до трибунала ООН.

Источник: ruposters.ru