Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова


На минувшей неделе от президента Украины Владимира Зеленского прозвучало заявление о готовности Киева освободить главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в обмен на освобождение осужденного в России режиссера Олега Сенцова.

Напомним, журналиста Кирилла Вышинский арестовали в Киеве в мае 2018 года. Больше года назад его обвинили в госизмене. Олега Сенцов в 2015 году приговорили к 20 годам тюрьмы за создание террористической группы. В СМИ подчеркивают, что по мнению властей России Вышинский является политическим заключенным. Официальный Киев считает таковым Сенцова.

Как заявил накануне первый помощник президента Украины Сергей Шефир, освобождение моряков, которые были арестованы после инцидента в Керченском проливе, могло бы стать первым шагом для «нормальных» переговоров между российской и украинской сторонами.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, прокомментировавшего это заявление помощника Зеленского, «прекрасным» первым шагом могло бы стать освобождение Вышинского, которого арестовали за выполнение профессиональной журналистской работы.

После того как пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подчеркнула готовность украинских властей обменять Вышинского на Сенцова, в ситуацию вмешался Зеленский.

«Сенцов — это не разменная монета», — заявил украинский лидер во время брифинга.

По мнению президента Украины, обмен Вышинского, например, на Сенцова — мог бы стать первым шагом к обмену всех политических заключенных.