Зеленскому заблокировали возможность роспуска Рады


Депутаты от фракции «Народный фронт» объявили о выходе из коалиции в Верховной раде Украины, тем самым заблокировав возможность досрочного роспуска парламента.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и про инициативу формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — заявил глава фракции Максим Бурбак на заседании в Верходной Раде.

Бурбак объяснил такое решение «фронтовиков» появлением на Украине «новых обстоятельств», требующих «максимальной консолидации государственных сил в парламенте».

«Новый президент, новая повестка дня, новая коалиция», — цитируют местные СМИ слова главы фракции.

После объявления данного решения Бурбак обратился к Раде с призывом – начать формирование новой коалиции «с новой повесткой дня».

После выхода фракции от спикера Верховной рады Украины Андрея Парубиия прозвучало объявление о прекращении существования коалиции.

«Принимая во внимание заявление главы депутатской партии «Народной фронт» о выходе партии из коалиции и в связи с этим прекращение деятельности коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатской фракции «Европейская Украина» в Верховной раде VIII созыва прекратила свою деятельность», — передает ТАСС заявление Парубия.

С этого дня в течение 30 дней украинские парламентарии обязаны сформировать новое парламентское большинство. Однако если за месяц Верховная рада так и не сформирует коалицию, президент получит право досрочного прекращения полномочий украинского парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за 6 месяцев до для проведения плановых выборов, то есть после 27 мая.